主页 > 软中华烟价格多少一包 >

评:大学4年抽700多盒烟,青春与健康随烟飞逝

2019-06-25 14:26

  又到一年毕业季,回首过去四年自己都留下了什么,是友情、爱情,还是满地的香烟盒?近日西安某高校毕业生,就在微博上晒出了其与满屋子香烟盒的合影,粗略数了一下竟有700多个香烟盒。多是黄金叶、好日子、南京、利群等20元左右的好烟。一时之间竟成了微博热点,他自己还发表评论称“大学四年,自己差不多抽了一万多块钱的香烟。”“哥抽的不是烟,是青春。”4年抽700多盒香烟,这是什么概念,一年以在校300天计算,4年也就1200天的样子,差不多一天要抽大半包香烟。正可谓玩游戏时要抽,上网、看电影要抽,甚至是吃碗泡面,都要抽上几口。也难怪会有网友表示,“担心娃的肺。”

  吸烟的危害早已是众所周知,吸烟不仅直接危害吸烟者的身体健康,还会形成二手烟、三手烟问题,危害周边亲人、朋友(同事)的健康。此外吸烟对于初高中生,乃至大学生都将是一笔不小的开销。超过半数的大学生,因为抽烟而花掉几乎一半的生活费。很多大学生基本都是每天一包,价位多在10——30元/包,就算是以15元/包的香烟来算,每天一包,一个月光是抽烟就要花掉450元生活费,对于大多数大学生来说,每月的生活费也就千把元。某职业学校学生面对采访表示,自己每个月大半的生活费都是用来买烟抽,加上偶尔陪女朋友逛街,其实自己还是很节俭的,但就是看到宿舍同学抽烟就心里发慌。

  相对于大学生抽烟花掉过半生活费,初高中生的吸烟情况更令人担忧。据相关调查显示,目前湖北14个初中生就有一个吸烟,且女生吸烟率远高于全国平均水平,尤其是初三女生吸烟率甚至高于成年女性。烟民低龄化正越来越严重,究其原因不外乎三点,一是禁止向未成年人售烟的法规未得到有效实施;二是影视剧中大量的吸烟镜头,诱导青少年模仿吸烟;三是父母老师带头吸烟,有调查结果显示,59.8%的学生反映自己的父母至少有一方是吸烟者,也有学生因看到老师在教室吸烟而模仿起来。

  为了保护90、00后,让他们的生活远离烟草,首要工作就是要推动控烟立法,将室内的公共场所、工作场所、公共交通工具以及学校附近的区域全部纳入禁烟范围,全面保护青少年免受二手烟危害。二要从严惩处向未成年人售烟、在学校等公共场所吸烟的违法行为;三是要加大学校控烟力度,严格禁止教职员工在校内吸烟,同时在健康教育中增加控烟相关内容,以提高青少年对烟草危害的认识。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
红塔产品龙马抱塔防伪标识
南京(红)小盒鉴别方法
香烟烟雾危害女性生殖健康 可导致
南京升级版真伪鉴别
中华国内在销规格仅8个!鉴假知识
文章推荐