主页 > 软中华烟价格多少一包 >

目测香烟真假:一摸二闻三看

2019-07-13 14:21

  先看,再闻,或者抽上一支,短暂的半小时内,烟草专业人员便可辨别出香烟的真假。8月28日上午,记者走进位于神仙树西路5号的成都市城区第一家烟草专卖局服务大厅。这个大厅除可办理香烟专卖零售许可证、解答来访者咨询之外,它还有一个重要职能,就是帮市民目测香烟真假,这在西南地区属于首创。

  目测香烟至少有8成把握

  上午10时,江苏男子颜习东走进大厅,东张西望。“请问你有事?”大厅主任文艳林主动上前问。颜习东将一条价值70元的“双喜”牌香烟递给她后说,“3天前,我在石羊场附近买了一条烟,在吸烟过程中,发现烟丝常接不起火。”颜习东怀疑是假烟,专程到服务大厅,让专业人员对香烟进行初步目测。这是他第一次来。

  片刻,一名身着白衣男子出现在大厅。他叫宋嘉钢,27岁,从事烟草行业工作有6个春秋。

  宋嘉钢从颜习东手中接过还未开封的香烟,翻过来翻过去,看了3次。他说,“烟盒包装上有条形码,可以在网络上查询到香烟的来源。”说完,他打开一包香烟,手指烟盖说。

  鉴烟第一招:摸

  “首先要看烟盒上的颜色和字迹,如果不均匀,或者粗糙,肯定是假的。”宋嘉钢低着头,轻轻地用手触摸烟盒上的字迹,一次又一次。3次过后,他似乎还是不放心,第4次用手摸。这时,他才胸有成竹地说,“包装盒是真的。”

  鉴烟第二招:闻

  一般假烟的烟丝要发霉,有一股变质味道。宋嘉钢将烟头放在鼻孔处闻,闻了之后,再深呼吸一次。

  鉴烟第三招:看

  宋嘉钢取出一张白纸,将香烟烟丝摊在纸上。他说,“目测烟丝外形,如果烟丝不光滑,也无光泽,那可能是假烟。”因为假烟未经过机器加工,包装的烟丝中会夹杂不少烟骨。

  鉴烟第四招:吸

  宋嘉钢接着讲,“从吸烟过程中,也可鉴别香烟。因假烟中烟骨偏多,抽烟过程中常熄火,若几秒钟不抽,烟会自动熄灭。”他为保证目测结果准确,点燃一支香烟,猛吸几口。

  结论:“这烟是真的。”他解释,因这几天成都天气缘故,烟可能受潮,导致在吸烟时出现断火的现象。

  这就是宋嘉钢目测一支香烟真假的全过程。

  听完专业人员的目测结果,颜习东笑了笑,满意地离开服务大厅。

  香烟目测,对宋嘉钢并不难。他说,“6年来,我目测香烟还未失过手,对香烟的判断至少有8成的把握。”言语间,他十分地有信心。

  新烟上市他先抽上几包

  实际上,宋嘉钢仅仅是成都烟草专业人士中的一个缩影。他讲述了自己与烟打交道的生活。

  目测也被称为“感官法”。由于卷烟自身情况复杂多变及假冒手段和形式的千变万化,有人试图通过烟丝化学成分分析来判断卷烟真假的方法很难得到令人满意的结果。

  宋嘉钢说,感官法是通过人的感官和借助一些简单的工具对卷烟制造工艺、烟丝、原辅材料各个方面进行鉴别。“感官法”是应用人体感官进行检验的方法,相对于仪器分析法,对人员素质要求要高得多。每周,宋嘉钢都要参加培训,学习烟草知识。一旦有新品牌香烟上市,专业人员要对新烟的包装、烟丝特征进行分析;同时,便于今后对烟味鉴别,他们还将吸上几包,甚至更多。

  在宋嘉钢的脑海里,烟占领了大半。他说:“目前,市场上烟草中‘中华’、‘玉溪’、‘红塔山’等假货较多。比如要识别‘中华’烟,要用放大镜对烟盒防伪标记进行鉴定。”

  成都市烟草部门加大对假烟打击力度的同时,假烟包装也在不断翻新。宋嘉钢并不担心烟草鉴定问题,他说:“假烟伪造得再精致,即使能逃过眼睛,也难逃仪器的鉴定。”

  目前,彭州和青白江两地也建成烟草服务大厅,年底全市16家服务大厅有望全部运营,主要是方便市民及卷烟零售户香烟真假辨别、咨询、投诉等相关事宜。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
进口烟与走私烟的识别
看图鉴别真假利群(软长嘴)
三丝对卷烟烟气特性有不同影响 调
看图鉴别真假黄鹤楼(硬1916)
看图鉴别黄鹤楼(软论道)小盒真
文章推荐