主页 > 软中华烟价格多少一包 >

三丝对卷烟烟气特性有不同影响 调整卷烟配方可

2019-08-14 16:55

  烟碱是烟草中一种重要的生物碱,也是卷烟烟气总粒相物中的重要组成部分,对卷烟的感官品质具有非常重要的影响。烟碱属于弱二级碱,通常以游离态、单质子态和双质子态 3种形态存在。游离烟碱比质子态烟碱具有更强的亲酯性,更易于穿透口腔黏膜从而更快的被人体吸收。相关研究表明,卷烟劲头与主流烟气中的烟碱含量有关,与其中的游离态烟碱含量有着更为密切的关系。

  随着国际上反吸烟运动的兴起,低焦卷烟的发展成为一种趋势。目前,卷烟配方中掺配三丝(薄片、梗丝和膨胀烟丝)是降低卷烟焦油的有效方法,但降低焦油也会降低烟碱。低焦油、低烟碱卷烟对消费者的满足感产生较大影响。低焦油卷烟中,在一定的烟碱含量下,提高主流烟气中游离烟碱含量,将会在一定程度上提高抽吸者的满足感,因此调整卷烟配方来改变烟气烟碱游离态比率,进而控制烟气劲头的方法十分必要。有研究表明,卷烟主流烟气中游离烟碱的含量与烟气 pH值、烟气水分、烟气组成等因素有着密切的关系。三丝对卷烟烟气特性有着不同的影响,进行三者掺配对主流烟气中游离烟碱/烟碱比值的影响规律研究,对低焦油卷烟开发具有重要意义。

  对不同三丝掺配比例下的趋势分析发现,游离烟碱/烟碱比值随梗丝、薄片掺配量增加而增加,且在一定的掺配量范围内呈现变化趋势;游离烟碱/烟碱比值随膨胀烟丝掺配量比例增加而降低,但在少量的掺配量范围内变化趋势不是特别明显。

  注:三丝掺配:薄片、梗丝、膨胀烟丝与烟丝的掺配。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
人民大会堂(软)真假鉴别
泰山(望岳)卷烟——防伪知识
龙岩卷烟厂产品真假鉴别方法
软盒牡丹香烟真品特征
中南海(金8mg)鉴别要点
文章推荐