主页 > 中华烟价格 >

“共同基金之父”路博迈加码中国:以全球配置

2019-03-24 13:49

  截至3月18日,持有A股市值超万亿。同时,近三年来,全球顶级资管机构纷纷入驻中国境内市场、登记成为WFOE PFM(外商独资私募管理人),并发行了多只股、债私募证券基金。外资也逐步从“小众群体”发展壮大。2019年初,外资抢筹A股而掀起了一波“牛市小高潮”就是典型例证,而这种影响未来将逐步强化。

  在众多资管巨头中,素有“美国共同基金之父”的Neuberger Berman (下称“路博迈”) 近期也加速布局中国境内市场。2017年11月9日,路博迈投资管理(上海)有限公司在中国证券投资基金业协会登记备案,并于2018年发行了一只债券私募基金。并且,记者获悉其将于2019年推出A股量化和多元资产产品。

  近期,第一财经记者独家专访了路博迈中国总经理刘颂。他曾在在中国香港及内地分别效力景顺(Invesco)和景顺长城(Invesco Great Wall);2012年底,他开始担任德意志资产管理大中华区主管。加盟路博迈之前,刘颂为管理有限公司总经理。

  “从2005年开始,我就经常从香港飞北京,当时景顺是全国基金的第一批境外投资管理人。十年多过去了,到了2016年,外资终于等来了WFOE PFM的开闸,能以独资的形式开拓广阔的中国境内市场。未来,获得公募牌照也是众多外资巨头的终极目标。”刘颂对第一财经记者表示。

  路博迈成立于1939年,截至2018年末,公司管理的资产规模约3040亿美元,业务覆盖股票、固定收益、量化投资“共同基金之父”路博迈加码中国:以全球配置、多元资产投资、私募股权及对冲基金等。创始人罗伊·纽伯格(Roy Neuberger)被誉为美国共同基金之父。

  以全球配置眼光看A股

  2018年以来,随着MSCI扩大纳入A股,外资的影响力不断体现。刘颂提及,未来中国基金管理人也应以全球配置的思维来看待A股。

  “对外资而言,A股是其新兴市场组合中的一部分,例如年初时外资认为整体新兴市场都被低估,因此就大幅配置回了新兴市场,A股也因此迎来大量入。未来,内资不能认为自己只是和北上资金在竞争,因为北上资金背后其实是外资的全球投资组合。”他称。

  其实,目前外资占A股自由流动市值之比已经接近公募基金。根据摩根士丹利对全球追踪MSCI指数的被动型基金的规模计算,MSCI以20%的纳入因子纳入大盘A股和中盘A股(包括符合条件的创业板股票),预计今年将带来180亿美元的被动增量资金。此外,富时罗素也逐步扩大对A股的纳入,预计今年将带来100亿美元的被动资金流入。此外,今年主动资金预计可以达到创纪录的600-1000亿美元。

  今年以来,内资也开始不断研究外资的投资风格。刘颂告诉记者,以基本面选股策略为例,外资的投资纪律性强于内资,整体感也要强很多。“例如,有些股票只要安全边际下降,不管什么价格,外资往往说卖就卖,而且是把公司所有组合的相关仓位都一次性卖掉,因此量就会特别大。相比之下,内资往往不敢这么做。”

  为什么外资敢?“每一只股票在外资仓位中的占比很小,所以斩仓也会更果断,”刘颂称,“例如外资的新兴市场组合是100亿美元,A股占3.73%,也就相当于不到4亿美元,而可能这4亿美元就集中配置几只A股。相比之下,内资持仓集中,外资持有的中国股票则是全球组合中的一小部分,其操作手法和整个组合里都是A股的操作手法是截然不同的,这也说明了全球配置思维的重要性。”

  其实,之所以外资垂青中国市场,看中的无非是两大特质——市场规模大、超额收益较大。刘颂也提及,A股按行业而言也更为多元化,拥有一些非聚焦科技的权重股,为投资者提供了其他国家没有的特殊标的。同时,A股与全球市场的相关性更低,也更少受到外部事件影响。因此,增加A股的敞口可以为全球投资组合带来可贵的多元化优势,提高整体组合的夏普比例。

  新政为WFOE开源

  其实,为了吸引外资,中国监管部门也推出了各项积极政策,并不断改善、市场准入等问题。

  1月31日,证监会宣就完善QFII/RQFII细则向各界征求意见。其中,“扩大QFII投资范围”这一项对外资而言尤为关键。这也是在继1月14日外管局宣布QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元后的又一大重磅政策。

  根据征求意见稿,除原有品种外,QFII、RQFII还可投资:1)在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的股票;2)债券;3)私募投资基金;4)金融期货;5)商品期货;6)期权等。这意味着,“洋私募”的募资渠道被打开。

  近年来,路博迈、富达国际、瑞银、贝莱德、桥水基金、惠理、施罗德等资管巨头都纷纷发行了WFOE私募基金产品,然而因为初来乍到、缺乏一定的销售渠道经验,同时境内机构在配置WFOE产品时可能也会提出历史的要求,例如要求观察基金经理3年以上的表现后再投资,这就对WFOE的募资造成了实际问题。

  “WFOE刚开始布局中国境内市场,需要一定时间积累业绩曲线、熟悉市场渠道。如果海外机构可以通过QFII直接投资,那么这些WFOE产品的种子资金就可以直接从海外母公司或传统客户先来进行投入,也解决了WFOE募资难的问题。其他全球投资人也可以通过QFII布局WFOE。”刘颂对记者表示。

  他提及:“未来,如果纯粹是投资中国境内市场的组合,就完全无需在境外市场操作,而可以直接由中国境内的WFOE来完成。如果是全球投资组合,那么涉及中国境内的部分也可以投资到WFOE来。那些对中国市场感兴趣的全球养老基金等机构,也可以直接布局WFOE,甚至WFOE可以根据机构不同的偏好来设计定制型基金。”

  此次QFII扩大投资范围至所有境内私募基金,其中包含本土私募和外资WFOE,但WFOE在投资风格、标准、合规等方面无疑更为海外资金所熟悉。“WFOE可以定制例如跟踪误差不超过5%的基金,且可约定超额收益的范围。此外,海外退休基金等讲求的还是相对收益,而本土私募做的仍是绝对回报,因此在这点上WFOE相较更符合要求。”刘颂称。

  除了打开募资渠道,众多WFOE也在热盼获得投顾资格。不少外资在A股量化策略、CTA策略以及海外投资方面独具优势,因此在获得投顾资格后,其也有望获得更多本土机构的咨询业务。

  备战公募牌照

  正如刘颂所说,外资等了十年才等来独资私募基金管理人的资格,但事实上,这些外资巨头多为公募基金,鉴于天生的“公募基因”,以及中国庞大的市场容量,WFOE的终极目标无疑是获得公募基金牌照。

  “公募和私募在基因上还是不同的,例如私募做的是绝对收益,而公募基金则做的是相对收益,且投资流程完全不同。多数外资的终极目标,仍然是获得公募基金牌照。”刘颂告诉记者。

  当然,这一愿望能否最终达成,也取决于中国监管方的态度。不过,外资机构已在为这一天的到来作准备。“即使目前是私募基金,但我们完全用公募基金的标准来运行,例如在内控、合规、信用分析过程、打分流程等投资流程都是按照公募的标准进行,基金经理也全部是公募基金出身。未来一旦监管细则出台,WFOE就可以很快地向公募基金模式过渡。”刘颂称。

  和许多老牌资管巨头一样, 路博迈的中国境内市场之路可谓刚刚拉开序幕。公司创始人之一罗伊·纽伯格被称为美国共同基金之父,其在大萧条前夕进入华尔街,1939与罗伯特·伯曼(Robert Berman)联合创立了路博迈,直到1999年公司上市后才正式退休。2003年,雷曼兄弟作价26.3亿美元收购了路博迈 。雷曼破产后,路博迈通过员工发起的股份收购计划退市,成为一家独立的公司,并延续至今。目前,公司管理的亚洲客户资产已占总资产的19%,并在逐年增加。


海蜇头的做法 指挥官多少钱 远景4s店

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
进口烟与走私烟的识别
看图鉴别真假利群(软长嘴)
三丝对卷烟烟气特性有不同影响 调
看图鉴别真假黄鹤楼(硬1916)
看图鉴别黄鹤楼(软论道)小盒真
文章推荐