各产地不同部位梗丝叶丝烟气成分对比研究
分类: 烟草资讯 热度:148 ℃

  梗丝以其较好的填充性、燃烧性,较低的烟气焦油及烟碱释放量以及廉价的成本在卷烟配方中得到充分应用。梗丝烟气中烟碱释放量很低,显著低于叶丝,配方设计中增加梗丝的使用量可降低卷烟烟气烟碱释放量已是不争的事实。而通过对各产地不同部位的梗丝和叶丝取样研究发现,梗丝烟气中一氧化碳释量明显高于叶丝,其平均释放量约为叶丝的 1.35倍。不同部位的叶丝、梗丝之间烟气中一氧化碳释量没有明显的规律性。不同产地的梗丝一氧化碳释放量以贵州毕节、云南临沧较高,以湖南郴州较低;不同产地叶丝一氧化碳释放量没有明显的规律性。

  虽然梗丝烟气中焦油释放量低于叶丝,其仍处于较高的水平,部分梗丝烟气焦油释放量已达到叶丝水平,很少有人注意到这一现象,卷烟配方设计中如果一味地加大梗丝的比例,并不一定能带来卷烟烟气焦油释放量的降低。同时梗丝烟气中一氧化碳释量明显高于叶丝,随着梗丝使用量的增加,卷烟烟气中一氧化碳释放量同时会增加。这就要求卷烟设计者要综合考虑以上因素,合理使用梗丝比例,以达到卷烟设计目的。由于梗丝部位间的差异性明显大于产地间的差异性,因此,在实际的梗丝使用中,应以部位作为区分梗丝的主要因素。

标签:

上一篇:真的有特供烟吗,特供烟怎么看真假 下一篇:常德卷烟厂产品防伪技术
猜你喜欢
热门排行
精彩图文