主页 > 中华烟小条 >

电子烟,徐小平、罗永浩上海 大学们的“HERO”?

2019-03-24 12:28

  荷马史诗《奥德赛》第四卷称鸦片为“慰籍一切痛苦与愤怒、将苦难统统遗忘的药”,维吉尔史诗《伊尼德》提到“浸在忘川水中的罂粟”,莎士比亚在《奥瑟罗》中形容鸦片为“梦乡的琼浆”,柯勒律治则说鸦片是“内心荒漠中的一块魔地,一眼清泉,一片鲜花碧树的绿洲”。在《圣经》,从罂粟中提取的鸦片被描述为神奇的“忘忧草”。而在古希腊时代的希波克拉底与盖伦的著作中,更从医学角度记载了鸦片的疗效。

  唐朝时,罂粟经由大食进贡而传入中国,四川在唐朝已经种植罂粟,叫做阿芙蓉。

  唐开元时期的《本草拾遗》是最早记载罂粟的中国药典。宋代又称罂子粟、甖粟、莺粟、樱粟、甖子粟、象榖、米囊、御米等。

  而除了药用,更被看成知名的观赏花卉来种植。宋仁宗嘉祐年间的《本草图经》载道:“甖子粟,旧不著所出州土,今处处有之,人家园庭多莳以为饰。花有红、白二种,微腥气。”南宋状元、宋孝宗朝丞相、学者梁克家说的最简明:“实如小罂,子若细粟。”

  宋代许多士大夫亲自种植罂粟,并赋诗抒情纪念,留下了种植过程的记录。如北宋后期的李復他久闻罂粟能清除胃热,也想种植享用,便在自家院子里开辟出一片土地,播撒友人馈送的罂粟种子,经历冬春,终于成功。并有词流传于世:“饱闻食罂粟,能涤胃中热。问邻乞嘉种,欲往愧屑屑。适蒙故人惠,筠箧裹山叶。堂下开新畦,布艺自区别。”

  苏轼诗为证:“道人劝饮鸡苏水,童子能煎莺粟汤。”其兄苏辙也曾用“研作牛乳,烹为佛粥”来称赞罂粟子的妙用。

  18、19世纪的欧美医学家仍普遍师从古希腊医生的看法,把鸦片当作医治百病的“万灵药”,取代西洋传统医学较为野蛮的杯吸法、放血疗法和医蛭法。由于当时医疗条件落后,而且对疾病成因亦不太清楚,因此当时医生的目标是抑制病痛,而非治愈疾病。在这种医治思想下,鸦片的麻醉与镇痛的特性自然大有用武之地。

  英国“鸦片哲人”,临床医学的奠基人托马斯·悉登就曾说过:“我忍不住要大声歌颂伟大的上帝,没有鸦片,医学将不过是个跛子。”

  纵观整个19世纪,鸦片在英国、西欧和美国被广泛地应用,就像今天的阿士匹林(Aspirin)或扑热息痛(Paracetamol)一样。在1831-1895年间,英国国内鸦片消费的年平均增长率为2.4%。”

  然而,渐渐的鸦片的另一面逐渐为世人所知,于是1729年雍正皇帝曾颁布《惩办兴贩鸦片烟及开设烟馆条例》和《申禁售卖鸦片及开设烟寮上谕》下令禁止鸦片,为世上第一份对鸦片的禁令。但四阿哥的这道上谕,就如他的很多改革一般,并没有被继任者所坚持。

  1792年马戛尔尼400多人庞大的使团,整整两年的时间,结果在贸易与政治上却一无所获。乾隆皇帝敕谕中说天朝抚有四海,德威远被,贵重之物,无所不有……实际上,马戛尔尼知道,天朝无所不有,但不出产鸦片;种种贵重之物梯航毕集,也包括鸦片。英国商人20年前开始从加尔各答往广州贩运鸦片,1793年中国的年鸦片进口量已达4000多箱。而且还会越来越多。不过就在这前所未有的使团离开后不久。为了制止在全国特别是沿海地区吸食鸦片风气的蔓延,1796年嘉庆帝继位后,下令禁止从海外进口鸦片,废止鸦片输入关税。1800年,嘉庆帝谕令严查进口的一切鸦片,禁止国内栽种罂粟。1813年嘉庆帝还颁布了中国历史上第一道惩办鸦片吸食者的法令。

  英国为了平衡对中贸易逆差,因此英国商人由印度进口鸦片至中国,除了国民健康问题外,清政府更在意进口鸦片造成的银漏(作为货币的白银流失至外国)问题。1836年,黄爵滋在给道光皇帝的奏折中说:“臣窃见近年银价递增,每银一两易制钱一千六百有零,非耗银于内地,实漏银于外洋……自道光三年至十一年,岁漏银一千七八百万两;自道光十一年至十四年,岁漏银两千余万两;自道光十四至今,渐漏至三千万两之多”。

  1839年6月道光帝颁布了《钦定严禁鸦片章程》39条。林则徐等在广东虎门销烟,成为第一次鸦片战争的导火索。

  1858年,中国政府被迫在《天津条约》中将鸦片改称“洋药”,允许鸦片贸易合法化,贩卖鸦片和种植鸦片都不违法。英国在引进中国茶叶的种植技术后,于印度种植茶叶,几乎停止输出鸦片至中国(已不需要借由鸦片来避免对中贸易逆差),但此时中国已经学会大量种植鸦片,因而本土鸦片竞争也是英国商家被迫退出原因之一。产业转型成功的中国商人开始出口鸦片,1882年,中国出口的鸦片超过进口鸦片。

  1906年9月,光绪帝发布上谕决定禁烟:自鸦片烟弛禁以来,流毒几遍中国,吸食之人废时失业,病身败家,数十年来,日行贫弱,实由于此,言之可为痛恨。今朝廷锐意图强,亟应申儆国人,咸知振拔,俾祛沈痼,而蹈康和,着定限十年以内,将洋土药之害,一律革除净尽。

  清政府虽确实执行鸦片减产,但鸦片减产的进度随着清朝的灭亡而停止,鸦片生产再起。而清末民初的中国,鸦片在某些地区甚至成为硬通货,吸食鸦片也仍是许多社交场所的日常景象。

  直到1950年2月24日,中央人民政府政务院第二十一次政务会议通过发布了《严禁鸦片烟毒的通令》(政秘字第一七八号)。1952年,“三反”、“五反”运动中,从全国各地揭露出大量毒品案件,1952年8月10日,全国1202个禁毒重点地方和重点部门同时大规模地搜查、缉捕毒品与案犯,全国查出毒贩近37万人,逮捕82 056人。百年来流毒中华大地的鸦片才算是终于被束缚在牢笼里。

  回头再看看英国,早在19世纪分析发现鸦片的药效主要来源于其中的生物碱、可待因和吗啡。1874年,任职圣玛莉医院的化学家伟特(C.R Wright)第一次合成海洛因。他把吗啡与醋酸酐加热,得到二乙酰吗啡。1897年,德国拜耳化学家菲力克斯·霍夫曼再次合成二乙酰吗啡(11日前,他刚成功将阿斯匹林制成药物)。他本希望合成海洛因——药效和成瘾性都较小的止咳药物来替代鸦片。

  海洛因(Heroin)的名字由拜尔药厂注册,该字或源自德文heroisch一字,意指英雄,因为海洛因会给服用者一种英雄般的感觉。

  1898年至1910年,海洛因作为一种止咳处方药出售,拜耳公司以不会上瘾的吗啡作招徕,当时海洛因极为畅销,一个“HERO”真的在欧罗巴大陆诞生了。

  后来的故事大家可以想象,

  1900年代,一位妇女神情焦急地走进街尾的药店

  为她久咳不止的儿子买了一瓶特效药海洛因

  1910年代,一位中年人手中托着几粒海洛因药片

  喂给他胃癌晚期的父亲后露出了欣慰的笑容

  1920年代,一位刚入门的登山爱好者担心无法登顶

  服下几粒海洛因后顺利地打破自己的登高记录

  但是恶魔终究会显出原型,原本为了替代鸦片的成瘾性而研制的海洛因,这个“HERO”原来才是真的永远无法消灭的恶魔。

  一百年后的美国疾病控制和预防中心报告显示,数据调整后毒品使用过量的死亡人数,从2006年的11.5人/10万人,增加到2016年的19.8人/10万人,平均增长率从2006—2014年的2.8%,加速至2014—2016年的17.7%。

  其中,2006—2016年间,美国43个州和华盛顿特区的毒品死亡率都在上升,其中特拉华州和新罕布什尔州的死亡率增加了两倍以上。

  匹兹堡大学的研究还显示,在地理分布上,除了中北部少量的几个州(达科他州、内布拉斯加州和爱荷华州),美国全境都曾是毒品的重灾区。一种毒品(药品)死亡热点区域,不断从一个州转移到另一个州。

  美国东方田纳西州立大学(ETSU)教授 Robert Pack(未参与研究)称,这项研究显示,过去15年里大约有30万人死于吸毒过量,未来五年预计还有30万人因此丧生。

  而3.15晚会上,让我隐约有感受到某种不详的预感,这个新的英雄,叫“电子烟”。

  节目称,电子烟同样会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。在美国等地,电子烟被列入烟草制品,日本和一些欧洲国家把电子烟当做医药产品来管理。在国内,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局去年曾特别发布通告,禁止向未成年人出售电子烟。

  作为全球最大的烟草市场,中国烟民数量达到3.16亿,占全国总人口的23.07%;烟民总量位居全球第一,约占全球烟民总数的30%。

  与此同时,我国每年烟草领域的消费数额也遥遥领先于其他国家,每年的烟草消费量约在5000万箱左右,占全球总量高达44%。2018年,我国烟草行业实现11556亿元的工商税利,同比增长3.69%;上缴国家财政总额10000.8亿元,同比增长3.37%。

  庞大的烟民为中国烟草公司带来了极为丰厚的利润。在这万亿级烟草市场规模的基础上,尽管国内电子烟渗透率仅为1%,但一旦被撬动,已经足以让资本为之疯狂!

  且据《华尔街日报》报道,宝路香烟制造商奥驰亚将斥资约128亿美元,收购Juul电子烟的35%股份,Juul的估值达到380亿美金,两个创始人将成为这个行业首批十亿美金富豪。

  从0到估值380亿美金,Juul只用了3年,这也让国内不少创业者和投资人蠢蠢欲动。谁将成为中国的JUUL?

  嗯,当然有我们熟悉的身影,比如,罗永浩,1月15日的快如科技“聊天宝”发布会上,他顺便就为一款名为FLOW福禄的电子烟打了广告,而福禄的创始人正是前锤子科技核心成员、产品总监朱萧木。

  1月20日,同道大叔创始人蔡跃栋与黄太吉创始人赫畅宣布推出YOOZ柚子电子烟;一周后,包括视觉志CEO沙小皮、军武次对面CEO曾航等五位自媒体人联合推出“灵犀LINX”电子烟;在2018年下半年宣布的投资名单上,包括2018年6月源码资本与IDG资本3800万元投资RELX悦刻天使轮、18年12月徐小平老师的真格基金投资MOTI魔笛。

  然我们看看电子烟的起源,2003年,中国著名药剂师韩力,带领团队设计发明了第一个基于尼古丁电子烟产品。在2004年,他创办如烟电子烟公司,在国际上首次将这种设备量化生产和销售。将电子烟推向全球市场被人广泛了解和使用。在这个过程中,韩力起到了非常关键的作用,因此他一度被广泛认为第一代电子烟的发明创造者,是业界公认的电子烟之父。

  2006年,央视突然曝光如烟戒烟效果造假,著名打假斗士王海也披挂上阵,诉如烟产品本身有害,欺骗消费者。国家烟草专卖局新闻发言人对多家媒体表示,如烟的宣传涉嫌失实并有违科学理论,并要求交给自己管制。

  这一系列事件,让如烟电子烟的安全性及监管问题被推上风口浪尖,令如烟销售大幅受挫。于是如烟几乎彻底放弃了国内市场,包括当时其他的电子烟,也都纷纷把目标转向了海外市场。

  但如烟在海外市场上并没有如鱼得水。因为如烟电子烟产品并没有足够的技术壁垒,在如烟进入海外市场后,很多烟草大佬们都纷纷开始研究制作自己的电子烟产品。

  2013年,在连年亏损后,如烟被全球第四大烟草公司帝国烟草以7500万美金收购,包括电子烟专利、权利以及可能源于在美国和其他地方提起的专利侵权诉讼的收益,此时“如烟”早已更名为叁龙国际。而后如烟便一直被帝国烟草公司雪藏,韩力则就职于帝国烟草旗下 Fontem Ventures 公司,担任顾问。

  中国版,电子烟,就此往事如烟......

  电子烟从业者常会引用的数据是新型电子烟的危害要比传统香烟减少高达95%,这个数据来自于2015年英国卫生部赞助的PHE(英国公共卫生)发布的一份报告。但在宣传中,似乎很多人刻意淡化了另外5%的存在。

  就在这份报告发布后不久,英国表示将会立法,禁止18周岁以下的公民购买电子烟,因为电子烟对于青少年的长期健康状况影响的结果还不确定。

  2014年,世界卫生组织烟草控制框架公约缔约方发布报告,在报告的开始部分就不无忧虑地提到,有的专家把电子尼古丁传送系统(电子烟为主要形式)视为减少吸烟的途径,另一些专家认为它们将破坏为改变使用烟草的社会风气所做的努力。

  2018年9月,美国食品药品管理局局长Scott Gottlieb表示,青少年抽电子烟的人数激增是一种流行病,他警告,如果新兴制造商不能控制电子烟在青少年人群中的泛滥,他们考虑从美国市场下架所有调味电子烟。

  对电子烟的严管也开始逐渐在国内出现,2019年1月,深圳市人大常委会办公厅发布《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》,拟将电子烟纳入控烟范围。这被认为是国内为控制电子烟释放了一个明确信号。

  2017年两会期间,全国人大代表、广东省烟草专卖局局长郑伟提交议案,呼吁尽快出台电子烟相关指导意见,将电子烟视为烟草产品纳入管制。2019年1月,13名北京市人大代表联名提出议案,建议北京市升级控烟令,将电子烟纳入控烟范围。

  资料显示,目前在全球已有日本、加拿大、新加坡、新西兰、泰国、巴西、印度等十几个国家或地区全面或部分禁止电子烟。

  3月3日,日本东京奥运会筹备委员会宣布,赛事期间将在各比赛场馆实行全面禁烟,包括电子烟。

  电子烟,这个想要代替传统烟草,给人们以健康的“HERO”,罗永浩、徐小平们,又一次在风口中疯狂攫取机会。我们活着就是一场孤独与寂寞的修行,慢一点让灵魂跟上脚步,路上风景更美,谁才能成为真正的“HERO”?

电子烟,徐小平、罗永浩上海 大学们的“HERO”?

  (免责声明:此文内容为第三方自媒体作者发布的观察或评论性文章,所有文字和图片版权归作者所有,且仅代表作者个人观点,与极客网无关。文章仅供读者参考,并请自行核实相关内容。投诉邮箱:editor@fromgeek.com)


野马眼镜蛇 全球鹰gc7 福特金牛座

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
评:大学4年抽700多盒烟,青春与健
领航新时代的理论思维(深入学习
通过外商投资法 中国告诉广汽汽车
亿纬锂能收农行信用卡问询函:要
中国伏特加价格律师网
文章推荐