主页 > 中华烟小条 >

研究表明:烟叶醇化过程中通入氮气或抽真空可

2019-07-27 14:56

  烟叶在加工成卷烟之前必须经过收采、初烤、销售、复烤、储藏、发酵、陈化等过程。复烤后的储藏、发酵和陈化统称为醇化过程。 醇化过程是卷烟生产的重要环节,直接影响卷烟的质量。在醇化过程中,常常有烟叶霉变现象发生,霉变后烟叶会长毛、变青黑、发粘、变稀、发臭等,导致大量的烟叶成为垃圾,给烟草企业造成较大的经济损失。同时因微生物生长使烟叶化学成分平衡体系发生变化,危及整个仓库内烟叶品质,导致卷烟部分或整体质量下降,还可能进一步产生生物污染。

  近年来,国内外烟草企业和科研单位对烟草霉变的病原微生物种类进行了较全面的调查研究,在霉变烟叶中发现了多达130属231种的真菌种类,即使正常烟叶也携带有真菌。本研究从昆明红大品种正常烟叶中分离出来的25个菌株,进行测序和分子鉴定,发现昆明卷烟厂烟叶仓储中微生物菌落主要有 15个种,分别属于10个不同的属,多为需氧菌,优 势 种 主 要 是 Bacillus aerophilus、Bacillus pumilus、Bacillus clausii、Aquabacterium parvum等4个种占所有种的比例分别为28.57%、14.28%、9.52%、7.14%,共占所有分离菌株59.53%。结果与厉昌坤的报道相同,即虽然不同产地微生物种类数不同,通常烟草细菌以叶面微生物为优势种群,其次为真菌,酵母菌最少。故烟叶在醇化过程中因微生物繁殖,使烟叶霉变、发酵而长毛、变黑、发粘、变稀、发臭等。

  通过实验,对醇化过程中正常烟叶与霉变烟叶的总植物碱质量分数和总氮质量分数分析,结果显示,微生物生长导致烟叶中植物碱质量分数降低,而总氮质量分数上升,植物碱降低的百分比基本上与总氮上升的百分比近似。表明烟叶中的部分微生物是以通过降解植物碱,吸收植物碱中的碳、氢、氧,释放氮元素为代谢途径的。因此,在醇化期间通入氮气或抽真空是一种可行的方法或手段。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
看图识别真假硬盒南京
进口烟与走私烟的识别
看图鉴别真假利群(软长嘴)
三丝对卷烟烟气特性有不同影响 调
看图鉴别真假黄鹤楼(硬1916)
文章推荐